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58 > Mauvaises herbes en cultures légumières : savoir les reconnaître et les gérer

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L’observation et la reconnaissance des mauvaises herbes dans un système de productions légumières, sont indispensables au choix du programme de désherbage, d’un nouvel assolement,… Le poste désherbage étant assez énergivore, les décisions prises auront un impact direct sur le rendement.

 

Durée : 1 jour

Objectifs et compétences

Acquérir les bases de la reconnaissance des mauvaises herbes pour optimiser son désherbage.
Connaitre le cycle des adventices pour les gérer dans le cadre d’une rotation ou d’un assolement

Programme

  • Présentation des familles des espèces les plus rencontrées
  • Présentation des clés de détermination
  • Efficacité des matières actives sur ces adventices
  • Méthodes alternatives : rotation, mécanique, occultation, agronomique

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques,
Dessins, photos, vidéos
Echanges
Exercices pratiques de reconnaissance sur des échantillons apportés par les stagiaires et l’intervenant

Méthodes d’évaluation

Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage

Public et Pré-requis

Agriculteurs(trices) de la Nièvre et des départements limitrophes installés en  maraîchage et/ou  cultures légumières de plein champ et Candidat(e)s à l’installation dans le cadre de leur PPP

 

Pré-requis : aucun

Tarifs

50 € pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation : bénéficiez du crédit d’impôt !

Duree

1 jour

Intervenants

CDA58 Judith NAGOPAE - Conseillère productions légumières

Sessions

  • CA58 - Le 28 mars 2023 - lieu Nevers
    • mardi 28 mars 2023 9h - 12 h / 14h - 17h

Responsable du stage

CDA58 Centre de Formation +33 (0)3 86 93 40 37
centre.formation@remove-this.nievre.chambagri.fr