Vous êtes ici : Accueil > Formations > 58 > Santé et performance dans la filière maraîchage : aspects généraux

58 > Santé et performance dans la filière maraîchage : aspects généraux

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Le métier de maraîcher est physique. Les postes de travail, les outils, l’organisation ne sont pas toujours adaptés aux efforts des maraîcher.e.s et à leurs salarié.e.s. Il parait indispensable de connaitre le fonctionnement de son corps, ses limites pour mettre en place des stratégies pour se préserver et limiter les risques de blessure, d'usure. 

 

Durée : 1 jour

Objectifs et compétences

  • Identifier les risques pour la santé
  • Eviter les troubles musculo-squelettiques
  • Adopter des stratégies pour améliorer le confort de travail et prévenir des risques

Programme

Les postes de travail, les impacts sur le corps, les enjeux de l’ergonomie
Signaux de tension
Réflexion sur la gestuelle
Présentation de matériels
Solutions pour améliorer le confort de travail et l’ergonomie

Méthodes pédagogiques

Apports théoriques
Échanges et discussions
Démonstration de matériels

Méthodes d’évaluation

Questionnaire écrit d’auto-évaluation des acquis à remplir en fin de stage

Public et Pré-requis

Agriculteurs(trices) de la Nièvre et des départements limitrophes installés en maraîchage et/ou cultures légumières de plein champ

Pré-requis : aucun

avoirunsmartphone

Tarifs

50 € pour les « ressortissants » Vivéa Si vous êtes particulier ou salarié : merci de nous contacter. Vous êtes chef d’exploitation : bénéficiez du crédit d’impôt !

Duree

1 jour

Intervenants

CDA58 Judith NAGOPAE - Conseillère productions légumières

Conseiller Prévention de la MSA

Sessions

  • CA58 - Le 22 février 2023 - Lieu CFPPA de CHALLUY
    • mercredi 22 février 2023 9h - 12 h / 14h - 17h

Responsable du stage

CDA58 Centre de Formation +33 (0)3 86 93 40 37
centre.formation@remove-this.nievre.chambagri.fr