71 > Biosécurité en élevage de porcs
Vos objectifs
- Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
- Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
- Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
Contenu et méthodes pédagogiques
- Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation
- La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
- La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage, flux entrants et sortants, barrières...
- Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement...
- Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
- Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation
Pré-requis
- Aucun
Modalité d'évaluation
- Exercices pratiques
- Questionnaire d’évaluation
Tarifs
Formation prise en charge par VIVEA pour les contributeurs à jour de leurs cotisations. Reste à charge 0 € par jour de formation.Formation à venir
Duree
Sessions
- CA71 - 11 mars 2021 à Fontaines
- CA71 - 07 décembre 2021 à Fontaines
Responsable du stage
03 85 29 55 23
jalcaraz@ sl.chambagri.fr
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