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71 > Biosécurité en élevage de porcs

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Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre d la prévention de la peste porcine africaine et des autres dangers sanitaires réglementés.

Durée : 1 jour

Vos objectifs

  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu et méthodes pédagogiques

  • Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation
  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
  • La  méthodologie  du  plan  de  biosécurité  :  zones  publique,  professionnelle  et  d’élevage,  flux  entrants et sortants, barrières...
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement...
  • Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Pré-requis

  • Aucun

Modalité d'évaluation

  • Exercices pratiques
  • Questionnaire d’évaluation

Tarifs

Formation prise en charge par VIVEA pour les contributeurs à jour de leurs cotisations. Reste à charge 0 € par jour de formation.

Formation à venir

Piloter des projets, savoir partager sa vision, négocier !

Choisir et régler son outil de travail du sol

100% intuitif et accessible à tous !

Construire et organiser son site sans connaissances informatiques particulières en langage HTML

Soyez aux normes de la nouvelle réglementation

Venez découvrir les grandes orientations et prendre la mesure des adaptations éventuelles à mettre en œuvre sur votre exploitation

 

Bilan des acquis de base et apport de vocabulaire indispensable à toute bonne communication en langue anglaise

Fondements, Principes et Mise en œuvre