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71 > Biosécurité en élevage de porcs

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Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre d la prévention de la peste porcine africaine et des autres dangers sanitaires réglementés.

Durée : 1 jour

Vos objectifs

  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu et méthodes pédagogiques

  • Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation
  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
  • La  méthodologie  du  plan  de  biosécurité  :  zones  publique,  professionnelle  et  d’élevage,  flux  entrants et sortants, barrières...
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement...
  • Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Pré-requis

  • Eleveurs.euses de porcs

Modalité d'évaluation

  • Exercices pratiques
  • Questionnaire d’évaluation

 

Tarif et coût

Tarif : P6 - Améliorer sa technicité-Techniques de production animales - Se référer à la grille des tarifs et des coûts

voir conditions générales de vente

Formation prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations 45 €/J de formation. Autres publics 190 €/jour

    

 

 

Tarifs

Formation prise en charge par VIVEA pour les contributeurs à jour de leurs cotisations. Reste à charge 0 € par jour de formation.

Formation à venir

Etre à l'aise dans ses relations commerciales et négocier au mieux avec ses clients ou fournisseurs

Suis-je à jour en cas de contrôle ?

Cette formation vous permettra, au regard de vos pratiques, de vous positionner réglementairement et d’évaluer...

Plusieurs sessions

Une journée pour se sécuriser en cas de contrôle et maîtriser la règlementation sur le domaine environnement de la...

Outil leader du marché et conforme aux exigences règlementaires (labellisé COMIFER pour Directive nitrates, PAC, HVE…).

840 exploitations sont...

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Pour ne pas se retrouver le nez dans la farine et faire les bons choix, de la semence jusqu'au produit fini.

Agir en cas d'incident / accident. Dans les cas extrêmes, sauver une vie !

 

A réaliser tous les 24 mois pour actualiser ses compétences

Prévenir un accident, secourir une personne