Vous êtes ici : Accueil > Formations > 71 > Biosécurité en élevage de porcs

71 > Biosécurité en élevage de porcs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre d la prévention de la peste porcine africaine et des autres dangers sanitaires réglementés.

Durée : 1 jour

Notre objectif

  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu et méthodes pédagogiques

  • Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation
  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
  • La  méthodologie  du  plan  de  biosécurité  :  zones  publique,  professionnelle  et  d’élevage,  flux  entrants et sortants, barrières...
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement...
  • Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Tarifs

Nous contacter