71 > Biosécurité en élevage de porcs

Vos objectifs
- Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
- Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
- Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène
Contenu et méthodes pédagogiques
- Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation
- La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
- La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage, flux entrants et sortants, barrières...
- Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement...
- Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
- Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation
Pré-requis
- Eleveurs.euses de porcs
Modalité d'évaluation
- Exercices pratiques
- Questionnaire d’évaluation
Tarif et coût
Tarif : P6 - Améliorer sa technicité-Techniques de production animales - Se référer à la grille des tarifs et des coûts
voir conditions générales de vente
Formation prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations 45 €/J de formation. Autres publics 190 €/jour
Tarifs
Formation prise en charge par VIVEA pour les contributeurs à jour de leurs cotisations. Reste à charge 0 € par jour de formation.Formation à venir
Duree
Sessions
- CA71 - 24 novembre 2022 à Ecuisses
- Inscription avant le 10 novembre 2022
Responsable du stage
06 76 55 38 83
julie.alcaraz@ sl.chambagri.fr
FICHE INFORMATIONS
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