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71 > Biosécurité en élevage de porcs

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Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre d la prévention de la peste porcine africaine et des autres dangers sanitaires réglementés.

Durée : 1 jour

Vos objectifs

  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu et méthodes pédagogiques

  • Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation
  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
  • La  méthodologie  du  plan  de  biosécurité  :  zones  publique,  professionnelle  et  d’élevage,  flux  entrants et sortants, barrières...
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement...
  • Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Pré-requis

  • Aucun

Modalité d'évaluation

  • Exercices pratiques
  • Questionnaire d’évaluation

Tarifs

Formation prise en charge par VIVEA pour les contributeurs à jour de leurs cotisations. Reste à charge 0 € par jour de formation.

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