Vous êtes ici : Accueil > Formations > 71 > Biosécurité en élevage de porcs

71 > Biosécurité en élevage de porcs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre d la prévention de la peste porcine africaine et des autres dangers sanitaires réglementés.

Durée : 1 jour

Notre objectif

  • Connaitre les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu et méthodes pédagogiques

  • Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ; Voies de contamination et de propagation
  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
  • La  méthodologie  du  plan  de  biosécurité  :  zones  publique,  professionnelle  et  d’élevage,  flux  entrants et sortants, barrières...
  • Les principales règles de biosécurité à appliquer sur l’exploitation : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement...
  • Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions
  • Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Tarifs

Nous contacter

Formation à venir

Des outils pour y voir clair et gagner en autonomie

14 janvier, 11 février 2020 et 3ème jour à définir.

Mieux communiquer pour fluidifier mes relations avec mes voisins, mes proches,…

7 janvier et 13 février 2020

10 décembre 2019 et 14 janvier 2020 (session complète)

J'acquiers les bases de la conduite technique et économique...

Mieux comprendre les liens entre le sol et la vigne

Une journée pour approfondir votre pratique de la biodynamie et notamment l'utilisation des rythmes cosmiques