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71 > Biosécurité en élevage de porcs

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Formation réglementaire faisant suite à l'arrêté du 16 octobre 2018 relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés dans le cadre de la prévention de la peste porcine africaine et des autres dangers sanitaires réglementés.

Durée : 1 jour

Vos objectifs

  • Connaitre  les  bases  scientifiques  et  épidémiologiques  de  la  peste porcine africaine (PPA)
  • Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité
  • Etre capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu et méthodes pédagogiques

  • Connaissances  de  base  sur  la  PPA :  le  virus  et  sa  résistance,  les symptômes de la maladie, les critères d’alerte et les voies de contamination et de propagation 
  • La notion de biosécurité et l’arrêté du 16 octobre 2018
  • La méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage, flux entrants et sortants, barrières sanitaires
  • Les  principales  règles  de  biosécurité à  appliquer  sur  l’exploitation  :  le SAS  sanitaire,  la  quarantaine,  la  réception  des  matériels  et  produits, l’aliment et l’abreuvement...
  • Elaboration du  plan  de  biosécurité : les  documents,  les  difficultés  et solutions 
  • Les  mesures  d’hygiène  actives telles  que  plan  de  nettoyage,  de désinfection et de dératisation
  •  

    Méthodes utilisées : diaporama, exercices, échanges

Pré-requis

  • Aucun

Modalité d'évaluation

  • Questionnaire d’évaluation

 

Tarif et coût

Tarif : P6 - Améliorer sa technicité-Techniques de production animales - Se référer à la grille des tarifs et des coûts

voir conditions générales de vente

Formation prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations 70 €/J de formation. Autres publics 190 €/jour

    

 

 


Duree

1 jour

Sessions

  • CA71 - 14 novembre 2024 à Ecuisses
    • Inscription avant le 18 octobre 2024

      Responsable du stage

      CDA71 Julie ALCARAZ - Conseillère spécialisée-aviculture et ateliers de transformation
      06 76 55 38 83
      julie.alcaraz@remove-this.sl.chambagri.fr

      FICHE INFORMATIONS