71 > Découverte de l’Agroforesterie en Viticulture

Nouveau
Objectifs
- Découvrir l'agroforesterie en viticulture (diversité des pratiques et des enjeux économiques, sociologiques et environnementaux)
- Intégrer l'agroforesterie à l'échelle d'une exploitation viticole
- Etre capable d'élaborer un projet d'aménagement vitiforestier dans son vignoble.
Contenu et méthodes pédagogiques
- Lecture paysagère et reconnaissance des spécificités d’un territoire
- Intérêt agronomique de l’arbre dans les agro-systèmes : associations, fertilité des sols, cycles en jeu, microclimat, …
- Le point sur la situation actuelle de son exploitation : types de sol, configuration parcellaire, objectifs, contraintes et problématiques spécifiques (ombrage, Matière Organique, érosion, biodiversité, …)
- Plan d’action : conception de votre futur système de culture
Méthodes utilisées : Alternance d’apports théoriques, d’expériences et d’échanges, exercices, travaux en sous- groupe
Méthode d'évaluation
- Exercices pratiques,
- Questionnaire d’évaluation
Tarif et coût
Tarif : P3- Préserver l'environnement, le climat et le bien-être animal - Se référer à la grille des tarifs et des coûts
voir conditions générales de vente
Formation prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations 45 €/J de formation. Autres publics 190 €/jour
Tarifs
Voir nos conditions générales de venteFormation à venir
Duree
Sessions
- CA71 - 19 et 20 octobre 2022 à Davayé
Responsable du stage
07 87 27 04 67
mathieu.oudot@ sl.chambagri.fr
Intervenant : Alain CANET – Arbre et Paysage 32 – Consultant en Agroforesterie
Formation prise en charge par VIVEA pour les contributeurs à jour de leurs cotisations.
Autres publics, 190 €/J
fiche catalogue
Sur le même theme
> 21 > Transformer les conflits en dialogue [NOUS CONTACTER]
> 21 > Nichoirs : installation et reconnaissance des oiseaux [NOUS CONTACTER]
> 21> M'assurer du bon fonctionnement de mon sol [NOUS CONTACTER]
> 21 > Agroforesterie en viticulture [NOUS CONTACTER]
> 21 > Réaliser ses extraits fermentés, purins et décoctions - Initiation [NOUS CONTACTER]
> 21 > Adapter mes pratiques de fertilisations et d'entretien du sol [NOUS CONTACTER]
> 21 > Gel : prévention et stratégie de lutte [NOUS CONTACTER]
> 21 > Agir de façon préventive par la taille de formation [NOUS CONTACTER]
> 21 > Se familiariser avec les analyses : processus fermentaire et défauts [NOUS CONTACTER]