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71 > Faire les bons choix pour complémenter veaux et broutards

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Dans un contexte d'inflation du coût des aliments, prenez le temps d'analyser vos gains possibles pour plus de rentabilité.

Durée : 1 jour

Vos objectifs

  • Identifier les bénéfices et les limites de la complémentation des veaux
  • Se situer sur les quantités de concentrés pour produire un broutard
  • Rechercher les pistes pour atteindre les meilleurs gains économiques (équilibres entre coût et performance)
  • Améliorer la qualité de ses fourrages et modes de récolte pour
  • Baisser sa charge d’aliment
  • Rechercher davantage d’autonomie

Contenu et méthodes pédagogiques

  • Les grands principes de lacomplémentation des mâles et des broutards
  • Approche de la conduite du troupeau par les dates de vêlages: complémentation desbroutardsen fonction des périodes clés
    (sevrage, périodes au prés, périodes en bâtiments, vente)
  • Les enseignements tirés des essais dans le réseau des fermes expérimentales(efficacité alimentaire)
  • LesRésultats d’expérimentationde la ferme de Jalogny
  • Les facteurs de réussite de la complémentation (rythme et mode dedistribution,typed’aliment,choix dufourrage,gestionde
    l’herbe).
  • La complémentation d’hiver-la complémentation au pâturage
  • La composition des aliments et des formules (part d’achat, part d’autoconsommation)
  • Définir les volumes de concentrés nécessairesdans son élevage
  • Adaptation en année sèche et période decanicule

Méthodes utilisées : diaporama(réseaux d’élevage,essais), vidéos. Visite de ferme autour de lots de broutards.Fiches techniques

 

Modalité d'évaluation

  • Positionnement en début de formation et auto-évaluation en fin de formation

 

Tarif et coût

Tarif : P6 - Se référer à la grille des tarifs et des coûts

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Formation prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations 45 €/J de formation. Autres publics 190 €/jour

  

Tarifs

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