Vous êtes ici : Accueil > Formations > 71 > Vers un système alimentaire plus autonome et plus résilient

71 > Vers un système alimentaire plus autonome et plus résilient

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous souhaitez améliorer la résilience de votre système alimentaire face aux aléas climatique et économiques. Cette formation est pour vous.

Durée : 2 jours

Vos objectifs

  • Faire le point l’évolution du cahier des charges.
  • Mesurer son autonomie massique et protéique actuelle, les mettre en lien avec ses résultats économiques.
  • Connaitre l’impact du changement climatique sur son exploitation, les notions d’atténuation et d’adaptation.
  • Connaitre les espèces fourragères disponibles, leurs spécificités et modes de récolte.
  • Avec une approche globale de l’exploitation, faire évoluer son système alimentaire, dans le respect du cahier des charges, vers plus d'autonomie protéique et plus de résilience vis à vis des aléas climatiquesPermettre à chaque participant de

Contenu et méthodes pédagogiques

  • Questionnaire préalable à la première journée.
  • Apports théoriques.
  • Analyses et simulations sur des cas concrets issues du groupe.

 

Méthodes utilisées : diaporama, exercices, travaux en sous-groupe,  échanges.

 

Pré-requis

  • Etre éleveur laitier

 

Modalité d'évaluation

  • Exercices pratiques
  • Questionnaire d’évaluation

 

Tarif et coût

Tarif : P3 - Se référer à la grille des tarifs et des coûts

voir conditions générales de vente

Formation prise en charge pour les contributeurs VIVEA à jour de leurs cotisations 45 €/J de formation. Autres publics 190 €/jour

  

Tarifs

Voir conditions générales de vente

Formation à venir

Une réelle opportunité pour les producteurs locaux qui s'interrogent sur la restauration collective : débouchés/produits, conditions de vente, voies...

Démarquez-vous de vos concurrents en développant une véritable relation client !

Jauger et calibrer mon projet d'installation en création d'activité

Je connais les conditions de réussite pour mettre en place un atelier d'engraissement performant

Élever ses cochons en toute sérénité !

Durée : 1 jour (7 heures)

**NOUVELLE SESSION le 26 juin 2023**

Formation labellisée "Bien-être animal"