89 > J'apprends à connaître mes sols

Hard working senior man examining earth on his farm on a sunny day.
Objectifs et compétences
- Connaître des indicateurs simples pour décrire mes sols.
- Comprendre les propriétés de mes sols à partir des observations réalisées.
Au programme
Les différents outils méthodologiques pour décrire les sols : observation de surface, estimation de la texture, test HCl et H2O2, test de compacité, etc. :
- Méthodologie de réalisation
- Leurs avantages et inconvénients
- Quel indicateur pour quelle information
- Les étapes de l’interprétation
- Les valeurs et les conclusions
Utilisation et interprétation pour une meilleure utilisation et valorisation des ses sols
Méthodes et moyens
- un temps en salle sur l’appropriation des indicateurs et outils
- Travaux pratiques sur le terrain une demi journée pour mettre en place les indicateurs
- Alternance de démonstrations et d’exercices de mise en situation
Méthodes d'évaluation
- Quizz
- Exercices de mise en relation de situation vécues
- Synthèse des appropriations et plan d'actions à mettre en œuvre pour transférer ces acquis dans son quotidien
Public et pré-requis
Agriculteurs(-trices) de l’Yonne et des départements limitrophes. Pas de prérequis.
Tarifs
Contributeur VIVEA : nous consulter - Non contributeur VIVEA : 462 €Duree
Intervenants
CDA89 Théo ALLALOU - Pédologue
Sessions
- selon inscription
Responsable du stage
06 71 34 25 77
g.fremont@ yonne.chambagri.fr
Modalités d’inscription
Participation financière : (Repas à la charge du participant) :
- Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA)
- Non contributeur VIVEA : 308 €
En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt formation : possibilité de prise en charge jusqu’à 80,64 € par jour de formation avec plafond annuel de 40 heures de formation par entreprise. Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€.
Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation
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