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89 > Regreffage de la vigne et surgreffage sur ceps morts

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Comprendre les intérêts du regreffage et apprendre la technique du regreffage en fente, et surgreffage sur ceps morts

 

Durée : 1 jour

 

Objectifs et compétences

  • Comprendre les critères de réussite du greffage en fente avec butte de terre.
  • Identifier les conditions optimales de greffage.
  • Savoir affûter le matériel de greffage.
  • Être capable, de façon autonome, de programmer, réaliser et entretenir un chantier de regreffage.

 

Programme

  • Présentation de la physiologie de la vigne et de l’importance des flux de sève.
  • Présentation des grands principes de la technique de la greffe en fente.
  • Démonstration découpe du greffon et des opérations de greffage sur parcelles.
  • Les conditions de réussite du greffage.

 

Méthodes pédagogiques

  • Alternance d’exposés et d’ateliers pour préparer les greffons.
  • Exercices pratiques au vignoble de réalisation de toutes les étapes de greffage.

 

Méthodes d'évaluation

  • Grille individuelle points forts/ points faibles/ amélioration.
  • Auto positionnement
  • Quizz, mise en pratique
  • Votre avis est précieux. En fin de stage, nous réalisons systématiquement une évaluation écrite individuelle et un bilan oral collectif. Notre objectif est de recueillir votre niveau de satisfaction ainsi que votre auto-évaluation des acquis de la formation.

 

Public et Pré-requis

Formation à destination spécifique du public viticole : Viticulteurs (rices) et salariés (ées)  viticoles de l'Yonne


Duree

1 jour

Sessions

  • printemps/été 2024

    Responsable du stage

    CDA89 MANON PINOT - Conseillère en viticulture
    +33 (0)6 72 95 60 36
    m.pinot@remove-this.yonne.chambagri.fr

    intervenant:

               François DAL, Responsable du service viticulture de SICAVAC

    Modalités d'inscription

    Participation financière : (Repas à la charge du participant) :

    - Contributeur VIVEA : nous consulter (sous réserve de financement VIVEA)

    - Autre public : 341 €/personne

    En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).

    Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€. 

    www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise 

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.