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89 > Repères pour gérer mon exploitation et ma trésorerie

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Le contexte économique est difficile, les primes PAC diminuent, les prix sont très variables et les charges augmentent.

Cette formation vous aidera à comprendre vos résultats et anticiper les difficultés de trésorerie et à limiter leurs impacts financiers.

 

 

Durée : 1 jour en présentiel + 2h à distance

 

Objectifs et compétences

  • Analyser et identifier les indicateurs de la santé financière de son exploitation
  • Prévoir ma trésorerie pour l’année
  • Savoir réaliser un budget prévisionnel
  • Mettre en œuvre les outils et méthodes de gestion de trésorerie

 

Programme

  • Analyse de mes résultats dont ma situation de trésorerie
  • Identification des entrées et des sorties connues, les montants, les périodes tendues financièrement et les périodes excédentaires
  • Construction de mon budget prévisionnel pour la prochaine campagne.
  • Réalisation d’un plan d’actions à mettre en place

 

Méthodes pédagogiques

  • Les cas concrets de chaque participantseront la base de la formation.
  • La réflexion sera commune avec des tempsde travail individuel.

 

 

Méthodes d'évaluation

  • Grille d’auto-positionnement
  • Plan d’actions

Votre avis est précieux. En fin de stage, nous réalisons systématiquement une évaluation écrite individuelle et un bilan oral collectif. Notre objectif est de recueillir votre niveau de satisfaction ainsi que votre auto-évaluation des acquis de la formation.

 

Public

Agriculteurs(-trices) installé(e)s, tenant une comptabilité (toutes productions agricoles).

Formation préconisée pour les jeunes en parcours d’installation ou récemment installés.

 

Pré-requis

Aucun.

 


Duree

1 jour en présentiel + 2h à distance

Intervenants

CDA89 FOURNIER Cyrille - Responsable Pôle Conseil d'entreprise

Sessions

  • Selon inscriptions

    Responsable du stage

    CDA89 FOURNIER Cyrille - Responsable Pôle Conseil d'entreprise
    +33 (0)3 86 94 22 10
    c.fournier@remove-this.yonne.chambagri.fr

    Participation financière : (Repas à la charge du participant)

    Contributeur VIVEA : nous consulter(sous réserve de financement VIVEA)

    Autres publics : 341

    En tant que chef d’exploitation (au Régime Réel d’Imposition), vous pouvez, bénéficier du crédit d’impôt plafonné à 40 heures de formation par année civile et par entreprise, multiplié par le taux horaire du SMIC (selon le taux en vigueur au 31 décembre de l’année au titre de laquelle le crédit d’impôt est calculé).

    Ce montant est doublé pour les TPE de moins de 10 salariés dont le chiffre d’affaires, ou le bilan, est inférieur à 2 M€. 

    www.economie.gouv.fr/entreprises/credit-impot-formation-dirigeants-chef-entreprise 

    Une attestation de fin de formation vous sera remise à l'issue de la formation.