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CRABFC > Bien reconnaître et mieux gérer l'ambroisie

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Cette formation vous permettra de mieux connaître et reconnaître les ambroisies (état des lieux de présence régionale et les différents impacts, cycle biologique de la plante, méthodes de lutte...), de vous mettre à jour de la réglementation en vigueur et de développer une communication adaptée à des publics non agricoles (agents de collectivité, grand public...)

Durée : 1 jour (7 heures)

CONTENU

  • Impacts et enjeux : historique et situation actuelle, problématiques sanitaire, agricole, environnementale et sociétale,
  • Reconnaissance et biologie des ambroisies : caractéristiques et caractères invasifs, comment reconnaître et différencier les espèces ?, les moyens de dissémination de l’ambroisie
  • Réglementation : présentation des arrêtés et organisation de la lutte.
  • Plateforme de signalement des ambroisies : comment faire remonter les observations terrain ?
  • Stratégies de gestion et de lutte contre l’ambroisie : des clés pour conseiller, accompagner et former.

PUBLIC CIBLE

Agriculteurs, conseillers, animateurs, expérimentateurs… des organisations professionnelles agricoles (organismes stockeurs, chambres d’agriculture, instituts techniques, associations…).

PRÉ-REQUIS

Aucun

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Alternance d'apports des ’intervenants et d'échanges qui s'appuient sur votre expérience et votre activité. Visite sur le terrain et échanges en groupe.

MODALITES D’ÉVALUATION DES COMPÉTENCES

Questionnaire de positionnement et d'auto-évaluation des acquis en formation.

TARIF

Ayant droit VIVEA : 0,00 €*
Autre public : 0,00 €**
*Voir dernier appel à cotisations MSA pour les cotisants VIVEA / Se rapprocher du conseiller PPP Référent pour les porteurs de projet à l’installation
**Consultez votre fonds d’assurance formation / opérateur de compétences

 

Une attestation de fin de formation vous sera remise à l’issue du stage.
Bénéficiez d’un crédit d’impôts de 71.75 €*/jour de formation dans la limite de 40 h par an. 
*Montant basé sur le SMIC horaire 2021

 


Formation à venir

Bilan des acquis de base et apport de vocabulaire indispensable à toute bonne communication en langue anglaise

Utiliser un tracteur enjambeur sans ou avec ses accessoires de travail, sur route et dans les vignes.

Réaliser un premier diagnostic de panne simple et y remédier

Entretien de base d’un enjambeur viticole

Découvrir les différents moyens de lutter contre le gel ainsi que leur efficacité et leur coût associé

 

Le changement climatique a fortement impacté votre rendement et vous souhaitez en atténuer les effets sur vos vignes. Cette formation vous apportera...

Duree

1 jour (7 heures)

Intervenants

FREDON BFC Marine HAAS - Responsable Pôle Environnement

FREDON BFC Laurent REBILLARD - Responsable Pôle santé du végétal

Conseiller en agronomie - Réseau des chambres d'agriculture de Bourgogne-Franche-Comté

Sessions

  • CRABFC > Session n°1 à Pouilly - Salle Pâturin
  • CRABFC > Session n°2 à Bretenière - Salle 2

Responsable du stage

CDA89 Marie-Sophie PETIT 03 86 94 82 97 - 06 32 00 57 91
ms.petit@remove-this.yonne.chambagri.fr

Réglementations