Vous êtes ici : Accueil > Nièvre > Prestations > Elevage > Calculer ses rations hivernales et son bilan fourrager

Calculer ses rations hivernales et son bilan fourrager

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Notre objectif

Optimiser la conduite alimentaire hivernale de votre troupeau en lien avec vos objectifs de production et vos stocks fourragers disponibles

Notre service

  • L’analyse du fonctionnement de l’alimentation du troupeau, les objectifs, les vêlages, le type de production,
  • L’évaluation et les caractéristiques des stocks fourragers disponibles,
  • L’évaluation des besoins des animaux pendant la période, le stade physiologique, les objectifs de croissances et l’allotement,
  • L’élaboration des nouvelles rations valorisant au mieux les fourrages de l’exploitation en respectant les objectifs de production,
  • Une visite à la demande de l’éleveur, en cours d’hiver pour réajuster si nécessaire nos recommandations après observation.

Notre engagement

Un bilan vous est remis sous un délai de 1 mois comprenant :

  • vos volumes nécessaires en fourrages et en concentrés : stock en magasin et achats à prévoir,
  • vos rations par catégories d’animaux avec vos objectifs de production (un plan de rationnement du troupeau),
  • une indication technique pour chaque ration.

Tarifs et conditions de vente sur demande

Public

Eleveurs bovins, Ovins et Polyculteurs-éleveurs

Les +

  • Recevoir des préconisations variées sur une approche technico-économique pour obtenir de bonnes performances du troupeau.
  • Maîtriser au plus juste vos dépenses de concentrés.
  • Utilisation de références techniques locales issues du dispositif départemental de prairies fauchées (prairies sentinelles).
  • Prise en compte de l’ensemble du fonctionnement de l’exploitation et de vos objectifs.
  • Possibilité de réaliser ponctuellement des rations pour une certaines catégories d’animaux

Prestations complémentaires

Lien vers prestation 1