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Concours Général Agricole

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Le Concours Général Agricole se tiendra à Paris

pendant le Salon International de l’Agriculture,

du 24 février au 03 mars 2024,

à Paris Porte de Versailles.

 

 

 

CONCOURS GENERAL AGRICOLE DES PRODUITS

Un concours officiel, la référence du goût

Dans le cadre du Salon International de l'Agriculture (du 24 février au 3 mars 2024), les produits agricoles ont eux aussi leur concours, tout comme les animaux et les vins. Il est organisé par le Ministère chargé de l’agriculture et de l’agroalimentaire en collaboration avec les Chambres d’Agriculture et les Organismes de Défense et de Gestion des appellations.

Le Concours des Produits du terroir est organisé en 23 catégories dont

Apéritifs, bières, charcuteries, confitures, découpes de volailles, eaux de vie, huiles de noix, jus de fruits, miels et hydromels, produits issus de palmipèdes gras, produits laitiers, safran, vins de liqueur, volailles abattues…

Une sélection rigoureuse

Les produits sont prélevés de manière aléatoire dans le stock commercial du producteur par des agents préleveurs mandatés par les Chambres d’Agriculture. Ils sont ensuite disposés anonymement sur les tables de dégustation.

La récompense de la qualité

Les médailles récompensent les produits offrant les meilleures saveurs et approchant l’excellence. Aisément identifiables grâce à leur feuille de chêne -marque déposée- elles représentent un signe de qualité pour les consommateurs.

Qui juge ? Et comment ?

Les jurés sont sélectionnés sur la base de leurs compétences acquises au travers de leur pratique professionnelle et de formations organisées par le concours.

Si vous souhaitez devenir juré, Le Concours Général Agricole propose chaque année des formations gratuites à travers toute la France pour tous les niveaux : de l’initiation au perfectionnement.

Pour plus d’informations vous pouvez aller sur

https://www.concours-general-agricole.fr/devenir-jure/comment-devenir-jure/

 

Les jurys sont composés de 4 à 6 jurés (moitiés professionnelles, moitiés consommateurs avertis). Chaque jury juge entre 10 et 20 produits regroupés de manière homogène. Chaque juré note les différents produits sur la base de critères organoleptiques prédéfinis. La synthèse de leurs avis détermine l’attribution éventuelle de médailles aux meilleurs produits.

INSCRIVEZ-VOUS !

Vous êtes producteur (artisan, coopérative, viticulteur...) ou transformateur (affineur, artisan, industriel de première transformation...), vous souhaitez mettre en avant la qualité de vos produits et votre savoir-faire, participez au Concours Général Agricole en vous inscrivant en ligne sur

 

http://www.concours-agricole.com/

 

avant le 22 novembre 2023 (volailles, apéritifs, bières, charcuteries, confitures, jus de fruits, produits laitiers, produits issus de palmipèdes gras et miels et hydromels)

avant le 11 décembre 2023 (cidres et poirés, eaux de vie (sauf Armagnac et Alsace), huiles de noix, produits de l’aquaculture, mistelles (vins de liqueurs et pommeau), rhums et punchs, épices et viandes)

Attention : tous les ingrédients entrant dans l'élaboration d'un produit devront être d'origine France (les fruits pour les jus et confitures, la viande pour la charcuterie, les céréales pour la bière...).

LES MEDAILLES 2023

LES MEDAILLES 2023

Pas moins de 18 produits

ont été récompensés au concours 2023 !

 


MEDAILLES D'OR

  • 1 médaille d’or pour le GAEC RIZET (Oudry) pour son Charolais AOP
  • 1 médaille d’or pour PALMIDOR (Trambly) pour ses cuisses de canard de Barbarie

 

MEDAILLES D'ARGENT

  • 1 médaille d’argent pour la Maison TRENEL (Charnay les Mâcon) pour son Supra de Cassis
  • 1 médaille d’argent pour la Maison TRENEL (Charnay les Mâcon) pour sa crème de Cassis de Bourgogne
  • 2 médailles d’argent pour LES DOUVEURS D’ANNIE (Sancé) pour ses confitures d’agrumes
  • 2 médailles d’argent pour la SARL LES DESSERTS DE TANTE PIERRETTE (Saint Vincent des Près) pour sa crème caramel.
  • 2 médailles d’argent pour la SCEA DE LA BOISETTE (Montmelard) pour son Fromage frais de chèvre nature
  • 2 médailles d’argent pour SUPER U PRISSE (Prissé) pour sa viande de Boeuf Charolais Label Rouge

 

MEDAILLES DE BRONZE

  • 3 médailles de bronze pour SARL La Guyotte ferme Bressane (Frontenard) pour son Fromage de chèvre cendré
  • 3 médailles de bronze pour GUILLOT COBREDA (Cuisery) pour son Poulet fermier label rouge jaune

 

Contacts

 CA71 - Patricia FERREIRA

Assistante Communication - Territoires

Tél : 06 74 65 27 52