Vous êtes ici : Accueil > Saône-et-Loire > Techniques & Infos > Elevage > Bovins viande > Expérimentation & références

Expérimentation & références

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pôle expérimentations et références

Pour améliorer leur compétitivité économique, les producteurs de bovins Charolais doivent en permanence adapter leurs élevages à de nouveaux contextes commerciaux, réglementaires et environnementaux.

Le Pôle Expérimentations et Références de la Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire propose aux éleveurs des repères et des conseils qui sont élaborés à partir des résultats des essais et des études réalisés à la Ferme Expérimentale de Jalogny et en collaboration avec le Réseau d’Elevage Charolais qui réalise des suivis dans des exploitations d’élevage allaitant avec des systèmes de production qui illustrent des savoir-faire et des adaptations récentes.

 

Références, études et résultats

Vous trouverez ci-dessous toutes les ressources et publications issues du travail collectif du réseau d'élevage Charolais.

Changement climatique : le sorgho, une alternative au maïs ensilage ?

Webinaire : Zoom sur 2 systèmes bovins charolais naisseurs herbager différenciés sur leur période de velage

Essai : Complémentation hivernale des veaux

Résultats technico-économiques des fermes Inosys - Réseau d'Elevage Charolais

Année 2020

Plus de veaux avec du velage à 2 ans

Année 2016

Charges de mécanisation dans les élevages bovins viande

Hausse du coût des aliments dans les élevage bovins viande

Réseau d'Elevage Charolais (1992-2005) : analyse et réflexions / 40 exploitations - 14 années d'adaptation

Les consommations d'énergie dans les systèmes bovins viande

Ferme de Jalogny

Retrouvez l'actualité de la Ferme de Jalogny sur le site dédié

Publications et recommandations en conduite du troupeau

Vous trouverez ci-dessous les recommandations en matière de conduite de troupeau, ainsi que les outils d'accompagnement et d'évaluation de performance.

Cas type Charolais

Actualisation économique du dossier des cas-types bovins viande pour la zone Charolaise - Année 2021

Vêlage à 2 ans : le film