
La filière cassis
LA FILIÈRE CASSIS EN BFC
En Bourgogne-Franche-Comté, le cassis est cultivé pour ses fruits ou ses bourgeons (utilisés principalement en parfumerie). Depuis quelques années, la filière cassis se diversifie également au travers de la production de feuilles de cassis destinées à la fabrication de tisanes. La filière rassemble aujourd’hui une centaine de producteurs qui produisent en moyenne 1500 tonnes de baies de cassis par an et entre 40 et 60 tonnes de bourgeons. Les liquoristes quant à eux produisent plus de 16 millions de bouteilles de Crème de Cassis.
Emblématique de la région, la variété Noir de Bourgogne représente près de 70 % des surfaces de cassis cultivées en Bourgogne-Franche-Comté alors qu’elle est très minoritaire dans les autres régions françaises et inexistante à l’étranger. Cette variété, reconnue pour ses qualités organoleptiques est réglementairement indispensable à l’élaboration de la crème de cassis des deux indications géographiques Cassis de Dijon et Cassis de Bourgogne.