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Références technico-économiques

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Evaluation économique des principaux actes de production en Charolais chez les naisseurs

Ce dossier présente les résultats des travaux sur l'évaluation économique des principaux actes de production en charolais pour chaque campagne de la période 2016 à 2022.
Nous avons réparti ces actes de production en trois dossiers correspondants aux trois grands domaines de production disponibles aujourd'hui :

  • La repousse des mâles et femelles maigres : dossier A
  • La finition des mâles et des femelles : dossier B
  • La mise en place vêlages supplémentaires et la suite avec ABA : dossier C

 

L'ensemble des informations à connaitre pour une meilleure comprehension de ses fiches est regroupé ici.

Quelles stratégies de vente des mâles maigres Charolais chez les naisseurs ?

Quels itinéraires techniques permettent d’optimiser la conduite des broutards de la naissance jusqu’à la vente ?

  • Quels intérêts économiques à intensifier la croissance des mâles par la complémentation avant sevrage ?
  • Quels intérêts économiques d’une repousse à l’auge après sevrage ?
  • Quels intérêts économiques à alléger des broutards habituellement vendus autour de 400 kg vifs en vue de les commercialiser à 300 ou 360 kg vifs à destination des pays tiers ?

 

Un des éléments clés est le maintien d'une cohérence entre la période de vêlage, le fonctionnement du troupeau et les poids et les périodes où les mâles sont mis en marché.

Pour répondre à vos questions, 13 fiches ont été élaborées par vos conseillers :

 L'ensemble des informations essentielles à la compréhension de cette problématique sont résumés ici.

Réseau INOSYS - Bassin Charolais

Cap'Protéine : la recherche d'autonomie protéique en élevage

En 2022, trois éleveurs Côte d'Orien ont accepté de témoigner sur les leviers mis en place sur leurs exploitations qui leur permettent d'atteindre de haut niveaux d'autonomies protéiques.

Parmi lesquels :

Vos contacts

Références technico-économiques
Pôle Agricole Pouilly en Auxois

 

Valentine NAVEREAU

Conseillère bovin viande
Tél. : 06 76 45 63 71
Mail : valentine.navereau@remove-this.cote-dor.chambagri.fr

Documents à télécharger