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Les signes de qualité

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Comment repérer l'origine des produits alimentaires

La Région Bourgogne - Franche-Comté, riche en signes de qualité !

QUELLES OBLIGATIONS POUR LA RESTAURATION COLLECTIVE ?
 

Loi EGALIM :
-> au 1er janvier 2022 : au moins 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques. Cette part s’entend en valeur.



Les produits sous signe de qualité spécifiques à la région BFC

En juin 2021, un dossier Agreste relatifs aux indications géographiques et lab els rouges est paru, en partenariat avec l’INAO et la Chambre Régionale d’Agriculture. En voici les principaux éléments qui se basent sur des chiffres de 2019 :


Où puis-je me fournir en produits sous signes de qualité et durables en BFC ?

Au total, la Région BFC possède 181 produits sous indications géographiques et labels rouges en 2019, qui entrent donc dans le cadre de la loi Egalim.
Selon les produits, soit vous pourrez vous adresser directement à des producteurs locaux (viande…), soit il vous faudra passer par des transformateurs ou fabricants (charcuterie, certains fromages…).
Vos fournisseurs et grossistes habituels peuvent également mettre en avant dans leur offre ces produits
de qualité.
Pour faciliter la mise en relation entre fournisseurs (producteurs, intermédiaires…) et restauration collective à l’échelon local, les Conseils Départementaux de BFC, en partenariat avec les Chambres départementales d’agriculture, ont déployé une plate forme « Agrilocal » qui répertorie les fournisseurs locaux souhaitant vendre à la restauration collective, et vous permet de passer commande en ligne.
Pour trouver des produits locaux, de qualité et durables, rendez-vous donc sur Agrilocal ! Vous y trouverez des informations sur les produits sous signes de qualité,
Dans les réponses aux consultations, les producteurs peuvent mettre en avant les SIQO (signes officiels de la qualité et de l'origine) rattachés à leurs produits
Attention toutefois, vous ne pouvez pas afficher spécifiquement une demande de produits AOP/IGP dans une consultation, car ce type d’appellation est lié à une zone géographique.

 

Liens utiles :

Localim : la boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective agriculture.gouv.fr/localim-la-boite-outils-des-acheteurs-publics-de-restauration-collectiveGuides pratiques pour les acheteurs en régie et prestation de service :

ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/au-moins-50-de-produits-de-qualite-et-durables-dont- 20-de-bio/untitled-1

Bouquet de ressources du CNFPT : https://www.cnfpt.fr/sites/default/files/bouquet_de_ressources_restauration_collective_v13.pdf

Vos conseillers

 CDA 58 Elora PETITGENET

Conseillère diversification - circuit court

Tél : 03 86 93 40 32 - 07 85 63 37 15

 CDA58 Clemence GUILLAUMET

Conseillère diversification

Tél : 03 86 93 40 20 - 06 47 86 89 21

Chiffres 2019