Vous êtes ici : Accueil > Nièvre > Infos locales - techniques > Valorisation des Ressources Locales

Valorisation des Ressources Locales

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

C'est quoi les Circuits-Courts ?

Les circuits courts regroupent les différents modes de commercialisation par vente directe du producteur au consommateur, ou par vente indirecte avec un seul intermédiaire (magasin local, boutique de producteurs, collectivité locale...).

Dans la Nièvre, plus de 450 producteurs vendent régulièrement en circuits-courts pour la totalité ou une partie de leur production. Cette vente directe de groupe les différents modes de commercialisation en directe : vente à la ferme, sur les marchés, en points de vente collectifs… ou par un seul intermédiaire (restaurateurs, magasins, commerçants…).


On y retrouve : les fromagers, les maraichers, les producteurs de volailles, les producteurs de viandes (bovine, ovine, porcine), les apiculteurs, les producteurs d’escargots, de petits fruits et de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM) etc… tous soumis à une réglementation permettant d’obtenir des produits sein et de qualité aux consommateurs !

 

Le Point Info Div

Le point info diversification, vous permet de rencontrer un conseiller pour connaître les premières démarches de votre projet de diversification.


Vous avez un projet de diversification ? On vous accompagne sur : l’étude de votre projet, l’appui réglementaire, l’étude de marché, l’appui à la demande de subvention, les démarches sanitaires, etc…

 

Pour permettre de vous accompagner dans vos projets sous différentes formes (conseils, formations, groupe projet), la chambres d’agriculture de la Nièvre :

  • Produis et diffuse des références,
  • Accompagne les projets y compris sur la dimension commerciale (notion d’opportunités et de risques), et favorise l’échange d’expériences entre les producteurs,
  • Encourage et soutient la mise en place de réponse collective en matière de production, transformation, commercialisation, organisation du travail,
  • Propose une valorisation de ces activités dans le cadre sa marque Bienvenue à la ferme
  • Assure des actions de promotion et de communication,
  • Offre la possibilité d’être référencé gratuitement sur le site www.jveuxdulocal58.fr
Notre force : le réseau des chambres d’Agriculture de Bourgogne Franche comté et son équipe Valorisation des Ressources Locales  monte des projets communs pour valoriser les productions locales afin de créer du référencement sur l’ensemble des filières et répondre à vos interrogations.

 

Je souhaite développer mon activité de diversification

  • Vous vendez une partie de votre production en direct ou en circuits courts
  • Vous transformez vos produits pour les commercialiser
  • Vous proposez une prestation d’accueil à la ferme : hébergement, restauration, animation,
  • Vous êtes impliqués dans une filière de proximité,

 

La vente en circuits-courts a le vent en poupe depuis quelques années, et nous nous mobilisons pour apporter notre expertise d’accompagnement de projet afin de permettre à toute idée de devenir un projet viable, vivable et pérenne en s’adaptant au mieux aux marchés et à la demande de l’agriculteur ou du collectif.


Vous souhaitez développer votre activité ? On vous accompagne sur :

  •  Les démarches sanitaires : montage dossier agrément sanitaire (ex : centre d’emballage d’œufs) ; plan de maitrise sanitaire ; etc…
  •  Le suivi d’un atelier en diversification
  •  L’accompagnement des établissements recevant du public (ERP)
  •  L’agrément Bienvenue à la ferme
  •  L’Accompagnement auprès des collectivités (pour développer marchés locaux et / ou points de vente)

 

Vos conseillers

 CDA 58 Elora PETITGENET

Conseillère diversification - circuit court

Tél : 03 86 93 40 32 - 07 85 63 37 15

 CDA58 Clemence GUILLAUMET

Conseillère diversification

Tél : 03 86 93 40 20 - 06 47 86 89 21

Un accompagnement adapté